当前位置:首页>清风文苑

从党史中汲取奋进力量 以巡察促进高质量发展

  • 来源: 区委巡察办
  • 发布时间:2021-07-09 11:37

  

  为有牺牲多壮志,敢叫日月换青天。今年迎来中国共产党建党100周年华诞,习近平总书记强调,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回望过去的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好,把党的成功经验发扬好。做好基层巡察工作也必须要和学习党史结合起来,做到学思践悟、牢记初心使命。 

  一是向先烈学习,坚定理想信念。中国革命博物馆陈列着1号文物,李大钊同志就义的绞刑架,它时刻提醒着我们,我们今天伟大成就的实现,是因为一代代中国共产党人为了心中的信仰,断头流血以从之、勇往奋进以赴之、殚精竭力以成之。党史是门“必修课”,学习党史是一次精神的洗礼、理想信念的升华。心有所信,方能行远。对新时代的共产党员来说,必须把对党和人民的忠诚和热爱牢记在心中,落实在行动上,为党的理想信念不懈奋斗。 

  二是向先烈致敬,牢记初心使命。习近平总书记指出:“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。”在629日表彰的“七一勋章”获得者中,陈红军等3名党员却为祖国和人民献出了宝贵的生命,再也无法参加授勋仪式,他们用生命和鲜血践行了“江山就是人民,人民就是江山”的誓言。迈向新征程,作为基层巡察干部,在巡察工作中必须坚持党与人民的血肉联系,必须坚持聚焦发现群众反应强烈的问题,聚焦发现问题、解决问题,做到“身”入群众、“心”入群众。2019年,在外区交叉巡察驻点期间,许多群众通过微信得知巡察组入驻的消息,纷纷相互转告,带着信访问题接憧而至。当他们的问题得到解决,他们的满布愁云的脸上终于浮现出笑容,群众的满意、群众的笑容就是我们奋勇前行的无穷动力。 

  三是向历史学习,勇于自我革命。以史为镜,可以知兴衰。回顾党的历史,可以清晰看到,以自我革命精神解决自身问题,是我们党立党建党强党的独特优势。学习党史,就是要增强勇于自我革新的思想和行动自觉,深刻把握党的建设规律,坚定不移的推进全面从严治党。在巡察工作中,必须充分发挥巡察利剑作用,聚焦“四风问题”、聚焦体制机制等深层次问题,敢于查找、勇于亮剑,才能跳出治乱兴衰的历史周期律,才能确保党和国家长治久安、兴旺发达。 

  四是优化营商环境,助推高质量发展。历史和诡谲多变的国际形势告诉我们,唯有发展才是解决一切问题的总钥匙。营商环境反映一个地方的政治生态,优化营商环境,是激发市场主体活力的重要举措。高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题,关系我国社会主义现代化建设全局。“十四五”期间,面对日益激烈的区域竞争,面对追兵渐近、标兵渐远的经济形势,只有高标准打造营商环境,才能推动经济社会高质量发展。巡察干部必须对“国之大者”心中有数,把巡察工作与优化营商环境、高质量发展的内在要求融合起来,紧盯惠民惠企政策落实、政务服务软硬件水平等薄弱环节,打造清清政商关系、打造市场化、便民化、法治化营商环境,才能为青山绿水红钢城高质量发展提供坚强的纪律保障,才能不负党和人民的殷殷期盼。 

  (作者:青山区委巡察办 程利豪) 


扫一扫在手机打开当前页
版权所有: 2010-2019 中共武汉市青山区纪律委员会
鄂ICP备05003062号
技术支持:青山区大数据中心