当前位置:首页>监督曝光

【见微思纪】犯销售假药罪被判刑 一名质监局科员被“双开”

  • 来源: 武汉市纪委监察委 
  • 发布时间:2019-03-11 15:58

    

  犯销售假药罪被判刑

  一名质监局科员被“双开”

  张廷岭,2002年11月加入中国共产党,2015年8月至今任洪山区工商质监局标准化管理科科员职务。

  2014年至2017年4月期间,张廷岭通过网络注册了多家店铺,在明知所售药品是假药的情况下,仍通过网络进行销售,销售金额共7万余元。经法院审理,张廷岭犯销售假药罪,被判处有期徒刑8个月,并处罚金人民币18万元。

  办案人员介绍,张廷岭身为中共党员,违反国家法律法规规定,为谋取不正当利益,明知其购买的药品系假药仍然予以销售,具有较大的社会危害性,其行为已构成销售假药罪。张廷岭受到开除党籍、开除公职处分。

  2016年1月1日印发的《中国共产党纪律处分条例》第三十三条第一款规定:“党员犯罪,有下列情形之一的,应当给予开除党籍处分:(一)因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的;”

  《行政机关公务员处分条例》第十七条第二款规定:“行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分。”

  身为党员干部,从事经商活动,便已然构成了违纪,更何况明知是假药的情况下,还要大量销售,突破了法律的底线,最终身陷囹圄。归根结底,这还是贪婪的心思作祟,为了利益,可以无视规矩。“物必自腐而后虫生”,只有自身肌体健康才能抵制外部诱惑的侵蚀。广大党员干部应时刻牢记,“当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官”。

  超范围邀请同事参加婚宴并安排接待宾客

  一名党支部副书记受到党内警告处分

  林桂远,1982年12月加入中国共产党, 2002年8月至今任洪山区重点工程建设拆迁还建办公室党支部副书记。

  2015年10月4日中午,林桂远女儿婚宴在光谷一家酒店举行。应林桂远邀请,洪山区重点工程建设拆迁还建办公室工作人员共7人参加了婚宴,其中5人应其安排负责接待宾客。

  办案人员介绍,林桂远身为党员干部,违反中央八项规定精神和廉洁纪律,超范围邀请同事参加婚宴并安排接待宾客,造成不良影响。林桂远受到党内警告处分。

  2003年12月31日印发的《中国共产党纪律处分条例》第八十二条规定:“有其他违反廉洁自律规定的行为,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。”

  宴宾时节俭为先,须谨记往来有度;操办前法纪在心,应筑牢思想红线。林桂远无视党员干部婚丧嫁娶有关规定,超范围宴请下属,暴露了其思想防线不牢、规矩意识不严、原则意识不强。各级纪检机关要坚持常抓不懈的高压态势,持续释放越往后越严的信号,加大对婚丧嫁娶违纪的查处力度,对于禁令面前不停手、不收敛的,发现一起查处一起,绝不姑息,真正做到把严关口、守住底线、形成震慑,筑牢廉洁勤俭的思想防线,堵住婚丧嫁娶的违纪之路。(通讯员武纪宣 记者王雪)


扫一扫在手机打开当前页
版权所有: 2010-2019 中共武汉市青山区纪律委员会
鄂ICP备05003062号
技术支持:青山区大数据中心