当前位置:首页>监督曝光

【见微思纪】春节假期违规使用公车办私事 区卫生学校校长受到党内警告处分

  • 来源: 武汉市纪委监察委
  • 发布时间:2019-04-12 09:00

春节假期违规使用公车办私事

 区卫生学校校长受到党内警告处分

  刘明高,1997年5月加入中国共产党,高级讲师职称。2004年12月至今任蔡甸区卫生学校校长。

  2017年1月29日6时至8时,正值春节假期,刘明高驾驶单位公务车,到医院办理私事。2017年2月1日21时至23时,刘明高又驾驶该车辆到医院办理私事。在调查过程中,刘明高承认了违纪事实,并主动支付了车辆使用费用。

  办案人员介绍,刘明高身为中共党员,春节期间违规使用公车,其行为违反了党的纪律。刘明高受到党内警告处分。

  2016年1月1日起施行的《中国共产党纪律处分条例》第一百条规定:“违反有关规定配备、购买、更换、装饰、使用公务用车或者有其他违反公务用车管理规定的行为,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。”

  公务车辆是因部门职能和工作需要而配备,即配备给“岗位”,公车姓“公”不姓“私”。少数党员领导干部却打起了歪主意,心安理得地利用公务资源办私事。这样的“拿来主义”要不得。当前全市公务用车管理办法已经出台,党员干部要严格自律、严守纪律,纪检监察机关要严格执纪,对违纪苗头问题“露头就打”,对公车私用“零容忍”。

  违规接受私人宴请  区教育局工作人员受到党内警告处分

  李勇,2001年6月加入中国共产党,2009年7月调到江夏区教育局基建维修管理所任副所长,2018年2月调江夏区教育局计财科工作至今。

  叶亚东,1996年7月加入中国共产党,2013年1月调到江夏区教育局基建维修管理所任副所长,2017年9月调到江夏区教育局勤工俭学管理中心任副主任至今。

  2016年11月10日,李勇、叶亚东对乌龙泉矿幼儿园维修改造项目进行检查指导,工作结束后接受该项目经理组织的私人宴请。

  办案人员介绍,李勇、叶亚东身为党员干部,在履行工作职责中,接受项目经理组织的私人宴请,违反了廉洁纪律。李勇、叶亚东受到党内警告处分。

  2016年1月1日起施行的《中国共产党纪律处分条例》第八十六条规定:“接受可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。”

  吃一次饭,花几百块钱,看起来事小,但影响较坏。叶亚东、李勇二人置中央八项规定精神于不顾,在全面从严治党不断深入,“四风”问题集中整治的高压态势下,仍然我行我素,不收敛不止步,接受老板私人宴请,受到党纪处分实属咎由自取。对发生在群众身边的微腐败,必须露头就打,严肃处理,坚决遏制发生在党员干部身上的吃请之风,努力营造清爽、亲和的干群和政商关系。(通讯员武纪宣 记者王雪)


扫一扫在手机打开当前页
版权所有: 2010-2019 中共武汉市青山区纪律委员会
鄂ICP备05003062号
技术支持:青山区大数据中心