当前位置:首页>监督曝光

【见微思纪】工作失职失责致低保金“流失”

  • 来源: 武汉市纪委监察委
  • 发布时间:2019-05-28 14:45
 

  

    工作失职失责致低保金“流失”

  街道民政办工作人员受党内警告处分

  刘云飞,2004年6月加入中国共产党,2003年10月至今任蔡甸区永安街民政办公室工作人员。

  2017年7月,永安街原农村低保对象宗某某、周某某经区民政局同意批准为五保供养对象。2017年7月至2018年4月期间,宗某某、周某某重复享受农村五保和农村低保,多领取低保金长达10个月。刘云飞作为街民政办农村低保专管员,未加强日常管理,未及时清理注销,对此负有直接责任。

  办案人员表示,刘云飞身为中共党员,受街办事处委托承担街民政办公室农村低保管理职责,履行职责不力,工作失职失责,其行为违反了党纪。经街道党工委研究,决定给予刘云飞党内警告处分。

  2016年1月1日印发的《中国共产党纪律处分条例》第二十九条规定:“党组织在纪律审查中发现党员有其他违法行为,影响党的形象,损害党、国家和人民利益的,应当视情节轻重给予党纪处分。”

  履职尽责是对党员干部的基本要求。面对工作,不能正确履行职责,从某种意义上说就是责任缺失、担当弱化的体现。有责不担,正气难彰;失责不问,百弊丛生。失责必问、问责必严已经成为常态。党员干部要严格要求自己,切实转变风气,弘扬优良作风,发挥“头雁效应”,推动各项工作高质量发展。

  工作期间开警车去健身

  蔡甸区一民警受到党内警告处分

  曾利锋,1999年7月加入中国共产党。曾在蔡甸区公安分局消泗乡派出所、桐湖派出所、永安街派出所和区公安分局交通大队工作。2004年8月至今在蔡甸区公安分局蔡甸街派出所工作。现任蔡甸街派出所三级警长、警务服务站民警。

  2018年6月5日上午8时许,蔡甸街派出所警务服务站民警曾利锋接班上岗,驾驶牌号为“鄂A2128警”的警车,带领辅警毛某某、陈某某负责蔡甸街面巡逻和110接处警工作。19时39分,曾利锋驾驶该警车带领辅警毛某某来到蔡甸区工会院内,曾利锋脱下警服放在车内,让毛某某在车内等候,自己到工会二楼的健身房锻炼身体,其间被群众发现并告知蔡甸区公安分局。当晚19时58分曾利锋驾驶警车带领辅警毛某某离开。

  办案人员称,曾利锋身为中共党员,工作期间违规使用公车,造成不良影响。经蔡甸街党工委研究,决定给予曾利锋党内警告处分。

  2016年1月1日印发的《中国共产党纪律处分条例》第一百条规定:“违反有关规定配备、购买、更换、装饰、使用公务用车或者有其他违反公务用车管理规定的行为,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。”

  公务用车是为执行公务配备的车辆,公车姓“公”不姓“私”,少数党员干部却打起了歪主意,带着“图方便”“带一脚”“不会发现”的思想,心安理得地利用公务资源办私事。这样的“拿来主义”要不得。党员干部要严格自律、严守纪律,纪检监察机关要严格执纪,强化问责,对公车私用“零容忍”。(通讯员武纪宣 记者鞠頔 整理)


扫一扫在手机打开当前页
版权所有: 2010-2019 中共武汉市青山区纪律委员会
鄂ICP备05003062号
技术支持:青山区大数据中心