当前位置:首页>监督曝光

【见微思纪】因口角与公交司机发生肢体冲突被行政拘留 一社区书记受党内警告处分

  • 来源: 武汉市纪委监察委
  • 发布时间:2019-07-19 11:12

因口角与公交司机发生肢体冲突被行政拘留

一社区书记受党内警告处分

  王国强,1994年6月加入中国共产党。1982年10月参加工作,2009年7月至2012年10月任白松社区专职副书记,2012年11月至2015年10月任机场社区专职副书记,2015年11月至2018年4月任万松街航侧社区专职副书记,2018年5月至2018年10月任万松街航侧社区党委书记。

  经查,2018年7月15日晚8时30分许,721公交车司机汪黎在江汉区机场河路进站时,与骑电瓶车途经此处的王国强发生口角。汪黎下车将王国强的车钥匙拔下扔在路边草丛里,王国强妻子多次寻找未果,之后王国强与汪黎发生肢体冲突,王国强妻子从中阻止,汪黎用拳头击打王国强妻子头部,王国强随即用U型锁击打汪黎的头部及背部直至汪黎倒地。2018年7月31日,王国强被武汉市江汉区公安分局处以行政拘留7日的处分。

  办案人员介绍,王国强身为中共党员,违反国家法律法规,被公安机关处以行政处罚行政拘留。经研究,决定给予王国强党内警告处分。

  2016年实施的《中国共产党纪律处分条例》第二十九条规定:“党组织在纪律审查中发现党员有其他违法行为,影响党的形象,损害党、国家和人民利益的,应当视情节轻重给予党纪处分。”

  2016年实施的《中国共产党纪律处分条例》第三十四条第二款规定:“党员依法受到行政处罚、行政处分,应当追究党纪责任的,党组织可以根据生效的行政处罚、行政处分决定认定的事实、性质和情节,经核实后依照本条例规定给予党纪处分或者组织处理。”

  作为社区党组织负责人,理应模范遵守社会公德和党纪国法。如果在生活中因一些小事大动干戈,不注意社会影响、不计党纪国法后果,则会损害党的形象,必然会受到惩处。广大党员干部要进一步强化群众观念和纪律规矩意识,常怀律己之心,时刻牢记自己的一言一行不仅代表个人,更代表着整个党员队伍的形象。要自觉坚守共产党人的精神高地,传承党的优良传统和作风,弘扬中华民族传统美德,树立崇高道德追求,充分发挥先锋模范作用。

  多次套取国家财政资金用于超范围接待

  少儿业余体校校长受党内严重警告处分

  赵阳,1985年7月加入中国共产党,2012年7月至今,任江夏区少儿业余体校校长、党支部书记。李冰,2003年7月加入中国共产党,2012年7月至今任江夏区少儿业余体校副校长,2017年1月至今分管区少儿业余体校财务工作。

  经查,2017年6月至2018年1月,经赵阳提议或同意,经李冰参与和执行,区少儿体校采取虚列支出的方式,三次累计套取财政资金7.62万元。2017年3月至2017年11月期间,经赵阳、李冰经手或批准同意,区少年儿童业余体校分别在外就餐、购买香烟、茶叶,合计消费3.42万元。以上消费既无接待函,也无接待事由,均属超范围接待。

  办案人员介绍,赵阳身为中共党员,区业余体校党支部书记、校长,采取虚列支出的方式多次套取国家财政资金,用于超范围接待,负有主要责任和直接责任;李冰身为中共党员,区少儿体校分管财务的副校长,直接参与和执行区少儿体校采取虚列支出的方式套取国家财政资金和用于超范围接待,对此负有主要责任和直接责任。经研究,决定给予赵阳党内严重警告、免去行政职务处分,责成退出违纪费用;给予李冰党内警告、行政记过处分,责成退出违纪费用。

  2016年实施的《中国共产党纪律处分条例》第九十九条规定:“违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。”

  违规套取国家财政资金,用于超范围接待的行为,与全面从严治党、驰而不息纠“四风”的要求背道而驰,最终难逃被追责。此种行为产生,归根到底是少数党员干部特别是党员领导干部纪律规矩意识淡薄,红线底线意识不牢。全面从严治党向基层延伸没有休止符,广大党员干部要深刻汲取教训,引以为戒,牢固树立“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用”的观念,严格落实中央八项规定及实施细则精神,坚决守住纪律底线、筑牢思想防线,做到公私分明、严格自律。(通讯员武纪宣 记者鞠頔 整理)


扫一扫在手机打开当前页
版权所有: 2010-2019 中共武汉市青山区纪律委员会
鄂ICP备05003062号
技术支持:青山区大数据中心