当前位置:首页>党风政风

做实做细监督执纪“后半篇文章”

  • 来源: 武汉市纪委监委
  • 发布时间:2019-08-30 10:34

  “作为一名入党多年的老党员,收到党纪处分的那一刻,我的内心非常沮丧,感觉自己给党抹了黑,自己的人生也有了不光彩的一笔,内心无比惶恐,干事激情受到严重挫败。”不久前,青山区一位受党纪处分的街道副主任在接受回访后说道,“但是后来,区纪委和我们单位的领导,分别找我谈话,在思想上引导我认识自己的错误,给我信心和鼓励,让我彻底放下了心中的包袱。”

  近年来,青山区纪委监委在严格监督执纪的同时,积极发挥案件查办工作的治本功能,强化受处分党员回访、警示教育、执纪情况常态监督,扎实做好监督执纪“后半篇文章”,营造干事创业、拼搏赶超的良好氛围。

  为强化警示教育,青山区纪委监委积极开展“一书一片一看”活动,即选取本地典型案例,编印一本案例汇编、拍摄一部警示教育片、组织观看一场法庭庭审,以身边的反面事例教育党员干部,推动警示教育直击心灵。近三年来,该区组织干部600余人次,旁听职务犯罪案件庭审5次,实现“办理一件,教育一片”。

  针对重点人群,采取“集中访与单独访”、“单位访与纪委访”相结合的方式,围绕“谈心、走访、解困”主题开展回访教育,帮助受处分人员提高认识、振奋精神。2017年以来,该区纪委根据回访情况,解除政务处分2人,向组织推荐重用5人。

  此外,青山区纪委监委还聚焦执纪过程中的制度完善、程序闭环等关键工作,制定《受处分人员日常教育管理责任书》《主要负责人与受处分党员干部谈话记录卡》等,建立《受处分党员干部教育管理台账》,实现“一人一档”,实时记录交心谈话、学习整改过程,进行动态评定。同时,就处分决定是否按期送达宣布、工资是否及时调整、年度考核是否合规等问题制作检查清单,对2012年以来违纪案件执纪到位情况进行全面自查,发现并整改问题60起,对4起处分决定执行不到位问题责令限期整改,确保执纪到位。


扫一扫在手机打开当前页
版权所有: 2010-2019 中共武汉市青山区纪律委员会
鄂ICP备05003062号
技术支持:青山区大数据中心