当前位置:首页>党风政风

“银色监督团”助力社区转作风

  • 来源: 武汉市纪委监委 
  • 发布时间:2019-11-22 15:23

  早上8点半刚过,年过七旬的徐阿姨和往常一样去菜市场买菜,她照例顺路走进青山区武东街兴中社区,掏出随身携带的小本子,对社区到岗的工作人员进行逐一清点,并原原本本的记录在本子上…… 这是青山区武东街银色监督团日常开展工作的场景之一。

  据悉,为织密群众监督之网,开启全天候“探照灯”,青山区武东街纪工委推行“银色监督团”群众监督工作机制,并在兴中社区开始试点,即邀请社区老党员成为银色监督员,对社区工作人员工作纪律、服务态度等方面进行全天候不定时监督检查,确保社区良好工作作风。

  “取名‘银色’,主要是因为我们选取的监督员年纪普遍偏大,他们多为461厂、471厂退休工人党员,党性强,觉悟高,并且愿意发挥余热为社区群众服务。目前第一批试点工作,已经取得了较好效果。”武东街纪工委负责人说。

  徐阿姨全名是徐运桃,今年70岁,是兴中社区第4网格党支部书记,她为人正直,群众威信高,被推选为兴中社区银色监督团的负责人,除她以外该团还有六位成员。每周,他们都会到社区进行巡查,早上查迟到,下班查早退,在服务窗口观察社区工作人员为居民办事是否热情,月底时将收集意见反馈。结合银色监督团提出的意见,社区也建立了巡查、告知、整改、反馈一整套处理流程,完善相关台账,做到条条问题有答复,件件建议有回音。同时,通过开展谈心沟通思想、警示诫勉谈话等方式约束社区工作人员的行为规范,教育引导社区干部相互之间廉洁自律比荣辱,服务群众比干劲,使社区干部的整体素质进一步提高。

  今年9月,一位居民找社保专干咨询政策,恰逢专干出门办事,接待的社区干部就简单的告诉居民社保专干不在。徐阿姨看在眼里记在心里,记下这个问题反馈给社区党支部,建议遇到此类情况最好现场连线不在的专干,多问一句话,多办一件事,帮助居民落实能解决的问题,少跑冤枉路。接到这一建议后,社区书记组织全体社区干部举一反三,即刻整改。

  不久前,银色监督团陈家新发现社区办事大厅聚集了很多办事群众,原来是来办事的人很多,大家簇拥在一起,七嘴八舌,让接待的工作人员不知道该听谁先说,该先解决谁的问题,严重影响办事效率。针对这一现象,陈老先生立刻向社区反馈,而社区也迅速研究出了对策,在社区服务大厅设立了三个功能桌——引导分流桌、前台服务桌、问询休息桌,小小的尴尬迅速得以化解。

  “银色监督团成员既是普通党员、普通居民,也是社区的‘编外’居干,他们和社区干部‘零距离’接触,也能‘零距离’监督社区。自成立以来,他们帮助社区从细微处转变作风。现在社区工作人员接待居民时热情温暖的多了,态度冷漠的没了;走街串巷办实事的多了,看视频玩手机的没了,社区风气明显好转。”兴中社区一名社区干部感叹道。

  据了解,除了发挥监督作用,促进社区转作风,银色监督团成员们还积极利用各自所长,协助社区做好党风廉政宣传教育工作。银色监督团成员中有的是原社区主任,有的是国企的中层领导,对宣传工作十分在行。经过集体讨论研究,他们向社区提出了廉政“五个一”的建议,即:出一期廉政展板、写一封廉政家书、上一堂廉政课、办一场廉政汇演、读一本廉政好书。兴中社区接纳了他们的建议,在社区组织开展了“廉政进社区、进企业、进家庭”活动,通过全方位组织、全覆盖实施,让广大党员干部普遍受警醒、明底线、知敬畏。如今走进兴中社区,廉政文化宣传成了一道亮丽的风景线。社区宣传橱窗廉政内容丰富,社区“廉政微讲堂”精彩纷呈,“周五廉政教育学习日”教育活动形式多样,进一步营造了崇廉尚廉的良好社会风尚。

  “群众监督是构建权力监督机制的重要环节,从某种意义上说,监督能否落细落实,主要取决于群众的支持和参与程度。下一步,武东街将在兴中社区试点的基础上,在全街范围内推行这一群众监督工作机制,努力做实做细日常监督工作,坚决惩治群众身边不正之风和腐败问题。”武东街纪工委负责人介绍。


扫一扫在手机打开当前页
版权所有: 2010-2019 中共武汉市青山区纪律委员会
鄂ICP备05003062号
技术支持:青山区大数据中心