当前位置:首页>党风政风

新沟桥街:“硬防控”战疫情 “软服务”暖人心

  • 来源: 新沟桥街纪工委
  • 发布时间:2020-05-09 15:31

  连日来,各类企业、学校正在逐步复工复产复学,新沟桥街纪工委积极行动,督促各社区结合自身特点和居民需求,切实做好防控与服务,助力各类人员安全复工复产复学。

  一个专班“跟踪”到底 

  企业复工复产以来,社区进出人员明显增多,给防疫封控工作带来较大压力,街纪工委书记罗颢深入各社区,指导八个社区党总支迅速成立了以社区书记任组长,社区民警、社区工作人员、下沉党员干部代表、志愿者队长、安保队长为组员的封控巡察专班,积极引导复工复产企业、商铺落实主体责任,全力培训和指导值守人员严防不放松,严控有“温度”,每天24小时督导巡察跟踪到底。

    一支队伍“宣传”到位

  “没事别出门,出门戴口罩……”、“零新增不得于零风险,解封不等于解防,请大家非必要不要出门”,每天社区巡逻车不间断广播宣传。复工复产后,街纪工委开展全方位、多角度、高频次督察,督促社区加大疫情防控知识、封控做法的宣传力度,营造疫情防控浓厚氛围。通过在小区内及值守点拉横幅,粘贴宣传画,利用社区小喇叭、巡逻车沿街流动循环播放社区创作的防疫知识顺口溜等形式广泛宣传,倡导居民不出门、少出门。积极利用微邻里、微信群、电子显示屏等宣传平台宣传防疫防控知识。

    一张卡片“助力”复学

  武汉市宣布高三复课时间后,街纪工委及时深入各社区督察学生复学是否存在困难。各社区了解到学生进出校门没问题,因上学不能带手机进出小区门扫码却遇到问题的难题。社区商议后,决定为这些复学学生办理“出入证”。“出入证”是一个塑封的卡片,能多次使用。“出入证”正面印有出入社区二维码,学生可以在家自行扫码。背面记录有学生的姓名、身份证号、电话、住址以及外出事由。家长需拿学生身份证在社区进行信息登记办理。网格员会定时回访复课家庭,对学生的健康状况进行跟踪。其次,学校对复课学生有严格的健康管理,所有复课学生都做了核酸检测。社区、学校实现对学生实行了双层保护。目前,已经有许多学生持有“出入证”,方便在防控状态下有序进出社区。

  虽然湖北省突发公共卫生事件应急响应级别由一级响应调整为二级响应,但新沟桥街小区防控并没有放松。少数值守人员在封控工作上思想松懈,管理疏忽,街纪工委和社区、物业公司一道加强对值守工作巡查监督,一旦发现问题及时坚决整改,持续发挥监督作用,让居民住得安心、舒心、放心。

  

  


扫一扫在手机打开当前页
版权所有: 2010-2019 中共武汉市青山区纪律委员会
鄂ICP备05003062号
技术支持:青山区大数据中心