当前位置:首页>党风政风

青山区:“一查两谈三走访” 靶向督查脱贫攻坚巡视整改工作

  • 来源: 武汉市纪委监委
  • 发布时间:2020-06-15 16:54
 “你们村的葡萄种植园虽然初具规模,但是目前大宗销售主要依靠派驻单位干部职工内部消化,创业初期这是可行的,然而从长远看渠道太窄且不可持续,也不能稳步带动贫困群众就近就地就业和增加收入。请你们工作队和村‘两委’班子高度重视产业扶贫,因地制宜、用活用尽各类产业扶持政策,打造出市场竞争力强、带动贫困群众就业和持续增收效果明显的产业项目”525日,青山区纪委监委脱贫攻坚“回头看”专项督查组实地察看产业扶贫项目后在与该村驻村工作队和村干部座谈会上指出产业扶贫存在“隐性”问题,督促认真对待、补足短板 

  为贯彻落实党中央、省、市关于脱贫攻坚工作的重要部署,扎实推进中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改工作,青山区纪委监委联合区扶贫办成立了专项督查组,针对驻村扶贫工作中的贫困群众脱贫致富内生动力不足、村集体经济仍比较薄弱等七大问题,采取“一查两谈三走访”方式进行随机督查,“一查”即查阅档案资料,“两谈”即与工作队长谈话和召开由村“两委”班子和工作队参加的集体座谈会,“三走访”即走访贫困户、边缘户和致富带头人。 

  “你们工作队虽然及时为村里建设争取了帮扶资金,但在资金使用方面发挥作用却不够。工作队员应当充分发挥自身优势,对涉及扶贫工程建设等重要事项提供全过程帮扶。”督查组在进行个别谈话时,发现工作队员对扶贫项目建设没能做到“一口清”,当面提出批评和工作改进要求。 

  针对专项督查中发现的问题,该区纪委监委及时通报,并联合扶贫办督促相关帮扶单位、工作队立行立改。截至目前,专项督查共检查工作队5个、开展个别谈话和集体座谈10次,走访贫困户30户、边缘户13户、致富带头人7名,发现整改问题6个。 

  “这次随机式督查只是前奏,下一步区纪委监委将联合扶贫办等职能部门特别针对贫困村的产业项目、村集体经济、工作队强支部带队伍等方面进行全面深入大督查、大排查,压实帮扶责任,助力全面小康。”青山区纪委监委相关负责人表示。 


扫一扫在手机打开当前页
版权所有: 2010-2019 中共武汉市青山区纪律委员会
鄂ICP备05003062号
技术支持:青山区大数据中心