当前位置:首页>党风政风

青山区: 靠前监督再发力 紧盯复学安全不松懈

  • 来源: 中央纪委国家监委网站
  • 发布时间:2020-09-07 08:48

  “开学第一天,你们学校怎样落实学生入学体温监测?”“对体温出现异常的学生,有没有制定应急预案?”“学校食堂工作人员是否进行了核酸检测,食品是否有正规进货票据和检验检疫证明?”

   近日,青山区纪委组成3个监督检查组,赴钢城四中、钢城十一中、红钢城中学、红钢城小学、桥头小学、青宜居幼儿园等11所区属高中、初中、小学、幼儿园,了解秋季开学第一天学校各项防疫措施落实情况。

    为确保学校开学安全有序,防疫措施落实到位,区纪委督促区教育局指导各学校落实市、区政府关于秋季开学防疫措施的要求,对辖区内所有中小学校和幼儿园开学前“六到位”要求,即疫情防控准备到位、教学组织安排到位、安全部署排查到位、后勤保障到位、卫生消杀到位、扶贫资助到位,开学后“四落实”,即精细精准防控、有序组织教学、严密落实安全工作、落实控辍保学要求情况开展监督检查,督促学校做好安全防范实操演练、疫后师生心理健康教育等工作,以精准有力的监督护航秋季复学。

    检查组采取明察暗访的方式,重点查看学校入校测温点、临时留观室、食堂、医务室等公共区域,通过查阅消毒、测温、检疫、食品留样等记录,了解如出现体温异常或食品安全等问题时,学校的应急预案是否完善,措施是否具体。

    经了解,目前,该区各学校均采用校门自动测体温和教室手工测体温相结合,并设有临时留观室,食堂食材检验检疫措施落实到位,开学第一天校园秩序良好。该区教育局在开学前,安排各职能部门负责人包保一所学校,确保秋季顺利开学。

  “我们将持续开展校园常态化疫情防控监督检查,把监督做实做细,聚焦教育主管部门、卫健局、学校等相关部门防控责任落实,助力安全平稳复学,确保广大师生返校井然有序、安全安心。”青山区纪委监委有关负责人表示。


扫一扫在手机打开当前页
版权所有: 2010-2019 中共武汉市青山区纪律委员会
鄂ICP备05003062号
技术支持:青山区大数据中心