当前位置:首页>党风政风

《中国纪检监察报》报道武汉:集中整治形式主义官僚主义问题 靶向发力治顽疾

  • 来源: 中国纪检监察报
  • 发布时间:2021-01-07 10:53
 
 

武汉市江岸区纪委监委成立督察组,聚焦困扰基层的形式主义、官僚主义问题,对基层“减负”措施落实情况开展监督检查。图为督察组工作人员深入该区永清街道仁义社区,针对职能部门转嫁职责、指标任务摊派等5个方面问题开展实地走访调查。曾振岩 摄

向“痼疾”亮剑,对“顽症”开刀。今年以来,湖北省武汉市纪委监委通过畅通举报渠道、开展派驻专项监督试点、专题察访调研等方式,紧盯形式主义、官僚主义突出问题的具体表现,有效整治、及时问责,驰而不息改进作风。截至目前,全市共查处形式主义、官僚主义问题1313个,处理1742人,其中给予党纪政务处分835人。

依靠群众监督,回应群众诉求

今年5月,武汉市纪委监委选取派驻市经信局、市城建局、市住房保障和房屋管理局纪检监察组作为全市开展形式主义、官僚主义问题派驻专项监督试点。通过进一步强化派驻(出)机构“探头”作用,从群众普遍关注的热点难点问题着手,紧盯驻在部门日常业务工作、履职细节中的形式主义、官僚主义问题或倾向,借助广大群众的“火眼金睛”帮助发现身边问题,在回应群众关切中放大集中整治效应。

武汉市纪委监委派驻市城建局纪检监察组注重向群众“开门”征求意见,通过召开民营企业家座谈会、开展民意调查、公布热线电话和邮箱、运用媒体监督等,把群众反馈作为检查的一部分,做实对驻在部门的嵌入式监督。

“全市建设工程行政审批改革前,只需办理消防设计审查和验收。改革后,二次装修不仅要办理施工图审、消防验收,还要办理施工许可及装饰装修验收,程序比以前更繁琐。”不久前,长江网上的一则群众留言引起了派驻市城建局纪检监察组的注意。

此前,该纪检监察组就把优化工程审批流程列为市城建局集中整治形式主义、官僚主义的重要内容,要求简化审批程序。“难道政策浮在表面、流于形式?”该纪检监察组决定把群众的留言作为切入口,一探究竟。

原来,审批制度改革后,原本由多个部门审批的多个事项集中到了一个窗口办理,表面上一个窗口办理的事项多了、程序复杂了,但实际上办事群众只用跑一次,节约时间和精力。

群众的误会虽然解释清楚,但折射出来的问题也要正视。为此,相关职能部门专门在群众办事大厅和窗口印制了简洁明了的业务流程优化指南,并设置现场业务办理讲解员,让办事群众第一时间知晓并参与到审批优化工作中。“我们要求全市纪检监察机关始终以‘开门’心态,依靠好群众,发动好群众,真心诚意为群众办实事、做好事、解难事。”武汉市纪委监委相关负责人说。

深入一线察访,深化减负成果

12月11日,在青山区青山镇街道,街道党工委书记雷明一大早就来到船厂社区。这是个老旧社区,最近有人反映有一处路面开挖没有及时回填,居民出行极不方便。到社区居民间走一走,现场协调解决群众反映的问题,已经成为雷明的一个习惯。

“以前一周七天有四五天都在开会,经常安排不过来,现在会议少了、短了,从冗杂的会务中抽身,有更多时间到现场去看一看,能发现很多原来在汇报材料上看不到的问题。”雷明说,会风、文风的转变,让基层干部可以腾出更多时间和精力抓具体落实。

这样的变化并非个例。“从今天开始,以后每周一和周三全区原则上不开大会,给领导干部更多的时间去基层走访调研,切实帮助基层解决实际问题。若违反相关规定,我们将予以通报。”近日,在汉阳区领导干部大会上,区委主要负责人对全区所有参会单位提出要求。

武汉市纪委监委印发《集中整治形式主义、官僚主义问题2020年工作方案》,进一步深化拓展为基层减负成果,让基层干部轻装上阵。9月以来,市、区两级纪检监察机关成立了20余个察访工作组,到一线了解掌握当前社区工作中“增负增压”突出问题并推动整改,把力戒形式主义、官僚主义延伸至“最后一公里”。

“摊派24小时自助服务机办件任务”“‘民呼我应’倒查机制不合理”……察访工作组对“问题清单”逐一明确责任单位、责任领导和整改完成时限,并跟踪督办。各单位立行立改,举一反三开展自查,研究制定更加科学合理的工作机制。截至目前,察访工作组已对全市40余个社区进行走访调研,解决了130余个基层减负相关问题。

织密立体网络,打出监督“组合拳”

在整治形式主义、官僚主义工作中,武汉市纪委监委不断创新工作方法,打出群众、媒体、大数据“组合拳”,拉开一张横向到边、纵向到底的立体监督网。

今年,武汉市推出媒体监督栏目《电视问政:每周面对面》,由“期中考”“期末考”变为“周周考”。11月27日,第26期节目曝光了武汉市江岸区智能农贸市场“智能设备成摆设、改造升级走过场”问题。问题曝光后,市市场监管局立即专题研究整改工作,在全市排查智能农贸市场的网络系统、智能设备存在的问题。

截至目前,该节目已播出28期,各区书记、区长,市直部门一把手,以及相关基层单位主要负责人,共173人上台接受了问政,曝光问题67个,已督办解决64个。纪检监察机关共问责处理306人,其中给予党纪政务处分26人、组织处理280人。

此外,全市纪检监察机关畅通监督举报渠道,广泛发动群众监督。5月11日,武汉2020年度“双评议”工作正式启动,一场聚焦全市机关中层处(科)室和基层站所评议“十优满意单位”“十差不满意单位”活动开启。活动以微信、短信为支撑,把监督的端口前移到群众触手可及之处,将监督“探头”延伸到与群众直接打交道的处室、科室、站所。

全市参与评议的单位共6083家,截至目前,已有426万余人次通过微信、短信参与评议。参评单位认真对待每一个不满意评价,严格执行回访、研判、督办、问责、整改、再回访等6个步骤,对调查情况逐一审核把关,督促存在工作作风问题的相关单位严肃问责并制定整改方案、列明整改举措。

同时,武汉市纪委监委借力大数据和信息化技术,精准定位、跟进监督,先后对疫情防控、扶贫、民生、环保、扫黑除恶、营商环境等重点领域开展大数据监督检查,着力发现在贯彻落实上级决策部署过程中的形式主义官僚主义问题。截至目前,运用大数据监督检查追责问责533人次,其中给予党纪政务处分47人次,追缴违纪违规资金432.63万元。(本报通讯员 高萌 张易博)


扫一扫在手机打开当前页
版权所有: 2010-2019 中共武汉市青山区纪律委员会
鄂ICP备05003062号
技术支持:青山区大数据中心