当前位置:首页>党风政风

青山区:紧盯养老机构补贴开展专项监督 护好民生“奶酪”

  • 来源:青山区纪委
  • 发布时间:2021-07-29 11:26

 “全区服务60岁以上老人的‘社区好味道’食堂有多少家?”“在养老机构补贴政策落实过程中是否存在资金拨付不及时或者程序上的问题?”近日,青山区纪委监委派出第四纪检监察组到区民政局开展养老机构补贴政策落实情况专项监督检查。

今年以来,青山区纪委监委把养老机构补贴专项监督,作为民生领域突出问题专项整治的重要内容和具体举措。通过成立工作专班、制定专项工作方案、召开养老机构补贴专项监督工作会议,压实工作责任,明确专项监督的重点、方法步骤及工作要求。该区纪委监委坚持问题导向,重点围绕近3年以来养老机构补贴申报、核定、发放等重点环节开展专项监督检查,积极整合群众举报、督查督办、专项检查、媒体曝光等渠道,全盘梳理出群众反映强烈的涉及养老机构补贴方面的问题。同时,加强与相关责任部门的横向联系、纵向沟通,探索建立养老机构补贴专项监督工作问题情况通报、线索移送、问责协作等机制,形成监督合力。

检查发现,在养老机构补贴政策落实中存在申报程序缺失、资金拨付不及时、发放不规范、养老机构合同签约不完整等4个方面8个具体问题。针对发现的问题,该区纪委监委督促相关责任部门举一反三,深入分析存在问题的原因,查找制度管理上的漏洞,制定整改措施、明确整改时限,实行清单式销号管理,切实推动问题整改落实。

 “民生无小事,我们要进一步增强群众意识、宗旨意识,进一步强化监督责任意识,把开展养老机构补贴专项监督作为党史学习教育‘我为群众办实事’的具体工作实践,切实发现一批问题,整改一批问题,增强群众的获得感。”该区纪委监委相关负责人表示。


扫一扫在手机打开当前页
版权所有: 2010-2019 中共武汉市青山区纪律委员会
鄂ICP备05003062号
技术支持:青山区大数据中心