当前位置:首页>最新公告

八吉府街党工委书记刘永东2018年度个人述责述廉述险报告

  • 来源: 青山区纪委
  • 发布时间:2019-01-22 11:49

2018年,在青山区委、化工区党工委、区政府、化工区管委会正确领导下,在区纪委监督指导下,我深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记视察湖北武汉青山重要讲话精神,全面履行党风廉政建设主体责任,聚焦主责主业,深入推进环境保护、项目建设、村(社区)换届选举等重难点工作。现将本人一年来落实全面从严治党、履职尽责、党风廉政等情况报告如下:

一、坚持党要管党,以全面从严治党为抓手推动各项事业发展

以全面从严治党战略部署为重要抓手,推动“两区融合”、基层党建、机构改革等全街各项事业全面发展。

(一)履行第一责任。2018年,召开党工委会43次,及时传达学习习近平总书记视察湖北武汉重要讲话精神,以及中央和省、市、区关于推进全面从严治党的部署要求,研究全街贯彻落实的具体措施。制定《落实党风廉政建设主体责任清单》等11项制度,将集体责任、第一责任、班子其他成员责任和10项整改任务细化为党工委646项、纪工委627项具体任务,逐条分解到8名党工委班子成员和具体工作部门,明确具体要求、时限,将主体责任压紧压实。

(二)坚持思想引领。一是坚持带头学。2018年,我4次组织全体机关干部、各村(社区)书记召开党工委(扩大)会议,传达学习习近平总书记视察湖北武汉青山重要讲话精神,确保习总书记讲话精神在基层落实到位。二是坚持集体学。制定《八吉府街党工委中心组2018年理论学习计划》,围绕党风廉政建设、法制建设等主题开展中心组学习13次,领导干部“四个意识”进一步增强。三是坚持全面学。按要求组织全街基层党支部开展12次主题党日活动,我主动以普通党员的身份参加所在党支部的组织生活。不断创新学习方式,组织向家尾村全体党员干部参观学习青宜居党建经验。

(三)强化责任落实。街党工委定期不定期对部门、村(社区)落实全面从严治党主体责任开展监督检查,确保全面从严治党主体责任落到实处。20182月、8月,街党工委成立9个检查组到20个村、1个社区、4个事业单位,对党风廉政建设责任制落实情况、微腐败情况进行检查,组织各基层党组织签订党风廉政建设责任书33份,建立了横向到边、纵向到底的责任制网络。加强党风廉政教育工作,组织开展19个“党风廉政教育月”活动,聚焦党纪党规、监察法,深入开展“以案为鉴”警示活动、“清风助廉”宣传活动,不断增强党员干部遵章守纪意识。

(四)推进“两区融合”。区党工委全面提升政治站位,始终把两区融合发展作为今年的重中之重。一是强化思想融合。充分利用座谈会、交心谈心等形式,积极做好机关干部、各村(社区)村(居)民思想工作,结合民生改善、区域化融合发展等内容深入宣传两区融合的重要意义,进一步增强党员群众对两区融合的思想认同。二是推进工作融合。统筹考虑两区融合发展新战略布局,优化街道机制体制,统一设置6个内设机构和3个事业单位。加强规划、财政、民政、党建等业务科室与区直部门的对接,确保各项工作向高标准、高质量看齐。三是统筹规划融合。会同区直部门,坚决落实长江大保护要求,深化完善“一轴两区三城”战略布局,推进长江北湖生态绿色发展示范区建设。目前,辖区党员群众思想形势整体稳定,对青山区红城、绿城、蓝城三城规划蓝图充满了愿景。

(五)狠抓巡察整改。201857日,区委第二巡察组对八吉府街开展为期两个月的政治巡察工作。针对巡察反馈问题,我带领全体班子成员认真自查整改,召开巡察整改专题会议6次,58条问题进行逐一分解,制定整改措施137条,明确整改责任领导、责任科室和完成时限。截止目前,已基本完成整改57项,整改完成率为98.3%。共制定完善制度10项,部分清退违规发放津补贴17300元,追责问责14人,立案调查1人。

(六)破解问题瓶颈。以全面从严治党为重要抓手,深入推进重难点项目。一是强化基层党组织建设。狠抓新村村、联丰村软弱涣散党组织整顿工作,派驻2名第一书记驻村指导,目前软弱涣散整改工作已基本完成。实行领导包点责任制,积极做好村(社区)“两委”换届工作,目前19个村、1个社区“两委”换届工作均已完成。二是打赢污染防治攻坚战。武惠堤外滩18个点位违规堆放固废问题逐一挂牌督办,实行包保责任制,累计清理各类物料近21万吨,利用20天时间解决了该区域20年未解决的难题。对违规“散乱污”企业开展联合执法,207家小散乱污企业,共搬迁42家,停产165家。三是全力推进征地拆迁。北湖污水处理厂项目、尾水箱涵及尾水泵站附属工程,完成拆迁22778㎡。连续奋战100天,攻克东四环线外来户区域退地拆迁工作,破解十年历史难题。

二、坚持严于律己,以清正廉洁为标准确保干净干事

始终牢记宗旨意识和使命责任,时刻警醒、严格自律、确保清正廉洁。

(一)坚定理想信念。我牢固树立“打铁自身硬、正人先正己”的理念,要求别人做到的,自己首先做到。带头执行民主集中制、请示报告和个人重大事项报告等组织制度,严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,严格遵守中央八项规定精神等纪律要求,时刻牢记和遵守“八条规范”、“六大纪律”等法规要求,坚决抵制和纠正“四风”问题,自觉实践“两学一做”要求,努力做到知行合一、言行一致。

(二)坚守为民情怀。把为人民服务内化为自己的一种态度、一种自觉、一种习惯,时刻把群众的需要看在眼里、记在心上。坚持每周到村(社区)走访2-3次,及时梳理村民反映的清潭片区上学难、吃水难等民生事项,协调相关部门第一时间解决,主动解民难、排民忧、顺民意,当好群众贴心人。

()破“四风”转作风。对标区委区政府目标要求任务,持续深化作风建设。一是坚持领导率先垂范。深化落实领导干部在党建、安全生产等方面的“一岗双责”,成立了13个由领导牵头、50余名机关干部参加的驻村工作队,坚持每周到进村入户解决影响群众反映的问题困难。二是确保重点工作落实。在四环线征地拆迁、村(社区)“两委”换届选举、信访维稳等工作中,街领导坚持一线办公,确保各项目标任务不打折扣的完成。三是坚持狠杀歪风。在全街39个党组织公开栏中公布党员干部作风举报电话,通过群众的“雪亮眼睛”,坚持不懈的打压不正之风。

三、坚持抓小抓细,以制度建设为核心狠抓岗位风险防控

(一)严格执行民主集中制。认真贯彻执行《党工委议事规则》、《办事处工作规则》,明确重大项目、大额资金使用、民生稳定等重大问题集体研究决策。坚持集体领导与个人分工负责相结合,在班子分工中明确书记不直接分管财务审批、组织人事和工程项目建设工作。今年以来,全街重大项目推进、资金使用、干部管理等重大事项,均通过街党工委会议、主任办公会议研究决策。

(二)营造良好政治生态。街党工委严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,紧紧围绕2017年度民主生活会主题,深入查摆问题,严肃开展了批评和自我批评,切实增强了领导班子的政治性、原则性、战斗性,营造风清气正的良好政治生态。构建“亲”“清”政商关系,对辖区企业遇到的困难和问题靠前服务,同时坚守法治底线、诚信原则、公正标尺,做到廉洁互信、共谋发展。

(三)严惩腐败违纪行为。一是排查收集问题开展基层作风巡查、治理“微腐败”专项行动,全面梳理排查“微腐败”和新衙门作风问题。二是建立问题清单。从自查发现的问题清单中,按照资金、项目建设、行政审批、行政执法等五方面,梳理出问题清单32条,结合巡察整改工作,确保问题全部整改完成三是及时谈话提醒。2018年,全体班子成员围绕作风建设、换届选举等方面开展“第一种形态”谈话150余人次,做到了经常性教育约谈全覆盖、有重点、有针对性。2018年八吉府街纪工委党纪立案15件,已结案7件,给予1人党内警告处分,6人开除党籍处分。

四、存在的问题和改进措施

作为八吉府街党工委书记,自己也清醒地认识到还存在一些差距和不足:一是及时运用理论学习成果改造思想、指导工作不够及时、不够全面;二是全面提升基层党建水平、创新发展等重点难点问题,创新工作思路、工作方法不够;三是严格教育管理干部不够。

针对存在的问题,在今后工作中,我将努力做到:

(一)加强理论学习。深入学习习近平新时代中国特色特色社会主义思想,不断增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,始终做政治上的清醒人明白人。不断丰富自身知识体系,开拓视野,着力提高解决突出问题和尖锐矛盾的能力。

(二)严守纪律规矩。我将严守政治纪律和政治规矩的底线,自觉用党章和《准则》、《条例》规范自己的一言一行,充分认识作风建设的长期性、艰巨性,坚持以上率下,从小事做起、从小事抓起,引领和带动各级干部持续转作风,做到对党忠诚,说老实话、办老实事、做老实人。

(三)强化责任担当。我将认真贯彻区委“一轴、两区、三城”的发展思路,以全面从严治党为引领,充分发扬勇挑重担、克难攻坚、真抓实干的精神,以长江北湖生态绿色发展示范区建设为契机,推动各项工作落实,做到“两手抓、两不误、两促进


扫一扫在手机打开当前页
版权所有: 2010-2019 中共武汉市青山区纪律委员会
鄂ICP备05003062号
技术支持:青山区大数据中心