当前位置:首页>最新公告

区统筹办党组书记主任秦文莉2018年度个人述责述廉述险的报告

  • 来源: 青山区纪委
  • 发布时间:2019-01-22 11:52

2018年,在区委、区政府的领导下,我牢记自己的责任和使命,忠实履行全面从严治党和党风廉政建设主体责任,严格遵守廉洁自律各项规定,时刻警惕和防控岗位廉政风险。现根据区纪委的统一安排,在深入分析、排查自身的岗位责任、廉洁自律、岗位廉政风险等情况的基础上,作“三述”报告如下:

一、履行主体责任情况

作为区统筹办党政主要负责人,我切实将落实全面从严治党主体责任、履行党风廉政建设责任制的第一责任人职责扛在肩上、抓在手上,确保责任落实。一年来,统筹办的党员、干部没有出现违纪违规的情况。履责情况主要包括:

一是抓牢研究部署关键环节。按照上级的部署和要求,亲自研究制定年度从严治党及党风廉政建设工作计划和任务清单,分解工作任务,明确目标要求、具体措施和责任人员,定期召开党组会议研究、调度相关工作,确保按照计划推动、落实。

二是不断加强政治建设。始终坚持把政治建设放在履行主体责任和第一责任人责任的首位,采取组织学习上级重要精神、强化理想信念教育、开展交心谈心等方式,密切关注、准确把握和正确引导干部的思想动态。时刻注重自身言行,发挥好表率作用,在行动上体现切实维护党中央权威、严肃的党内政治生活的要求,带动统筹办整体的政治建设,营造良好的政治生态。全年,开展相关政治建设工作12次。

三是持续开展党性党纪教育。充分发挥好中心组学习、党组会、支部组织生活及主题党日等载体,不断增强全体党员干部的理想信念和党性观念,补足党员“精神之钙”。开展党风廉政理论和党内法规学习,将先进典型与警示教育相结合,筑牢党员干部的思想防线,全年开展各类党风廉政教育10次,营造单位良好的廉政氛围。

四是着力实施内部监督制约。坚持民主集中制原则,坚持“三旧”改造、城中村改造以及单位内部管理等重大事项集体研究决策。强化对干部的日常监督,严格依法依规分配、行使和监督权力,督促班子成员落实重大事项报告等约束制度,监督检查班子成员、部门负责人以及普通干部廉洁从政情况,积极支持纪检监察部门追责问责,确保统筹办各项工作的廉洁性。

五是营造过硬的工作作风。综合采取思想教育、制度约束、强化监督等措施,实现防范“四风”问题常态化。围绕“三旧”改造、城中村改造及农林等工作实际,形成了全体班子成员定期走访项目部、村湾,定期接待群众来访等密切联系群众的工作机制,每周联系群众次数均在5次以上。切实营造担当作为、拼搏赶超的工作氛围,为统筹办落实我区相关重点工作提供了过硬的作风保障。

六是坚持正确选人用人导向。严把选人用人的政治关、廉洁关和综合素质关,树立崇尚实干担当、有为有位的用人导向,今年,对2位优秀干部进行了提拔使用。强化干部教育培养,着力提升干部综合能力,打造统筹办高素质、专业化的干部队伍,全年选派开展干部培训3人次。加强干部监督管理,加强对各级干部履职情况、工作状态、能力绩效以及党风廉政情况的实时监督与综合考评,结合干部工作状态进行组织谈话2次。

二、廉洁自律及改进作风情况

一是深入学习各项行为准则。认真学习《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《问责条例》等党内法规,深刻认识和理解中央八项规定精神、省委“六条意见”和市委“十一条”禁令,一年来,收集相关文件、文章、资料15份,作学习笔记3万字,切实做到各项行为规范入脑、入心,始终保持清醒的头脑,牢固树立廉洁意识。二是遵章守纪,强化自我约束。在工作和生活中,不断强化自我约束,严守法纪、坚守底线,坚决不参加相互走访,不接受礼品、礼金和吃请活动,始终按纪律和规矩办事。严格遵守领导干部个人事项报告制度,如实向组织报告个人婚姻、个人收入情况、子女情况、出国()等事项,主动接受监督。三是带头改进作风。带头落实中央“八项规定”精神,工作和生活上节约节省,严格遵守公务用车、办公用房管理规定,不享受超标待遇。每周(包括节假日)至少深入征收(拆迁)项目、村湾2次,调度、推进工作,检查安全管理,关注被征收(拆迁)群众的困难和诉求,并着力予以解决。

三、岗位廉政风险防控情况

针对统筹办工作风险点较多的实际,严格遵守党内各项法规制度规定,严格遵守区“三旧”改造指挥部办公室、区城中村改造指挥部办公室议事规则和重大事项决策办法,严格落实统筹办内部管理各项制度。总结一年来的情况,个人对各项岗位廉政风险的排查、警惕以及防控工作做到比较到位,没有出现影响工作廉洁性的情况。具体包括:

一是严格防控征收工作相关风险。对于各项目征收(拆迁)补偿特殊疑难个案,一律采取项目部先行研究同意后向区“三旧”改造、城中村改造指挥部办公室申报,指挥部办公室召开会议集体研究、决策的工作程序,同时审计公司全程跟踪审计,有效防控特殊个案补偿的风险。对于旧城改造征收区域房屋过户冻结后因征收工作需要解除冻结的,均履行项目部(或街道)出具意见,土地中心办公室、分管领导逐级审核、提出意见,我签字同意的工作程序,对同意房屋过户工作中的风险进行了有效防控。

二是严格防控服务机构相关风险。成立政府购买服务工作专班,所有购买服务事项均通过集体决策并由专班操作,同时,严格履行公开招投标程序,确保政府购买服务工作的公开、透明和全程接受监督。在支付各项服务费用方面,坚持所有事宜均经指挥部办公室会议讨论决定,形成会议纪要,付费票据由部门负责人、分管领导及土地中心主要领导和我本人签字方可支付。通过以上制度和工作流程,有效防控了与服务机构相关的岗位风险。

三是严格防控招商工作相关风险。在商洽项目承接主体及意向摘地企业过程中,严守招商工作纪律,不与相关企业产生工作内容以外的任何联系,不接受相关企业的任何吃请及礼金等,确保招商的廉洁性,有效避免了工作风险。

四是严格防控内部管理工作相关风险。严格落实主要领导不直接分管干部人事、财务、工程项目、物资采购等工作的规定,对以上工作坚持会议研究、集体决策,同时对以上工作履行监督职责。

四、存在问题及改进措施

(一)存在问题

一是思想认识不够到位。对全面从严治党主体责任的思想认识还不到位,一定程度上存在业务工作挤占落实全面从严治党和党风廉政建设责任时间和精力的情况。二是使用第一种形态还不习惯、不熟悉。对于党员干部的教育提醒和批评比较含蓄,放不开手脚,存在“好人主义”思想,管理和监督硬度不够。三是针对自身纪检力量较弱的问题,没有拿出很好的应对措施。“三旧”改造、城中村改造项目多,工作人员多且来源复杂,需要加强纪检和监督的方面很多,但是人员力量不足、业务能力欠缺,过于依赖区级层面,造成履行纪检职责不全面、不及时。

(二)改进措施

一是引领全面落实“两个责任”。认真落实好“一岗双责”的要求,进一步加强责任分解与落实,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担,推动全面从严治党向纵深发展。二是加强执纪的工作力度和队伍建设。进一步站在全面从严治党、忠实履行党风廉政建设责任制的高度,进一步增强提醒、批评工作力度,使“让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态”,同时,加强纪检干部队伍建设,理顺职能分工,力争形成有力的纪检监督工作力量。


扫一扫在手机打开当前页
版权所有: 2010-2019 中共武汉市青山区纪律委员会
鄂ICP备05003062号
技术支持:青山区大数据中心