当前位置:首页>最新公告

青山区纪委监委公布第二批主题教育专项整治成果

  • 来源: 青山区纪委监委
  • 发布时间:2019-11-26 18:17

       青山区纪委监委机关会同区扶贫办、区教育局、区民政局、区司法局、区财政局、区卫健局、区市场监管局、区医疗保障局等部门,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中扎实开展专项整治工作,取得一批成果,分别是:

        加强扶贫制度落实,着力解决贫困户内生动力不足问题。严格落实市委办公厅、市政府办公厅《关于进一步加强全市驻村扶贫攻坚工作队选派管理工作的实施意见》文件要求,实行区级领导、部门领导、区扶贫办常态化督查制度,调整优化23支驻村工作队,工作队员专职专责驻村开展扶贫工作。区财政投入专项扶贫资金679万元,23支工作队及其帮扶单位筹集资金256.7万元,落实2019年帮扶贫困村村级集体经济项目47个,带动贫困户150人实现家门口就业,帮助实施贫困村基础设施项目57个,改善了村民生产生活环境;组织10家辖区企业开展送岗位下乡活动,提供岗位400余个。2019536户贫困户均没有返贫。

        聚焦校外补课等问题,着力优化师德师风,规范校外培训机构管理。建立青山区治理中小学校教师从事有偿家教的长效机制,进一步明确严禁校外补课的6项规定,组织全区中小学教师签订《中小学在职教师拒绝有偿补课承诺书》;对2家无证培训机构督促整改、指导办证,召开2次培训机构负责人专题会议,开展规范办学专项检查,推动各培训机构做好建章立制、规范办学、信息备案和公示3项工作。

        关注校园食品安全问题,强化校园食品安全管理和风险防范。聘请第三方食品安全专业评估检测机构,对全区39所校园食品安全风险点进行风险评估和风险监测,督促各校园针对存在的问题进行整改;建立完善校园晨检、陪餐、进货、留样、餐饮具清洗消毒、餐厨废弃物处理等6项食品安全管理制度,以及校园食堂从业人员个人卫生保洁等岗位管理制度,并在全区各中小学进行全面宣传执行;组织召开3次全区校园食品安全工作推进会,开展8轮涉及校园食品安全工作的督导检查,对2019年上半年电视问政曝光的相关问题涉及的9名相关责任人进行严肃问责;对3所中学投入150万元、对7所中小学共投入90万元升级和更新食堂设施设备。

        规范惠民资金使用管理,切实维护群众切身利益。建立社区惠民项目“一事一报”报告制度,严格惠民资金使用;出台《关于进一步加强低保动态管理的实施方案》,对全区3640户低保共5527人实行动态管理,以30%比例对低保户进行一轮专项抽查,引进第三方社会组织对社会救助申请家庭经济状况调查评估,确保政策落实不走样;制发《关于进一步规范计划生育领域惠民资金发放的通知》,规范惠民资金发放方式对全区公益性岗位进行清理规范,加强就业补助资金使用情况监督检查和公示公开工作,追缴违规领取的公益性岗位补贴1.66万元;制定《青山区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放管理实施方案》,将代理发放补贴的银行由4家减少到1家,实行“一卡通”户数占比达到99%

        优化老年服务软硬件,持续提升养老服务水平。全区117名养老护理员组织一轮培训,选派37名优秀护理员参加市级护理员培训,推荐3家社会组织参加市级评估员学习,全面提高养老护理员职业水平;大力推进社区“互联网+居家养老线下服务网点建设,已建成2家,并加快推进15家施工建设,新建老年人服务中心3个;建成区级智慧养老中心平台,推动特殊困难老年人养老服务补贴工作落地实施;及时整改2019年上半年电视问政曝光老年宜居社区建设项目工程款拖欠问题,完善付款手续,结清18个老年宜居社区建设项目工程款共计696.288万元。

        推进法制社会建设,着力解决行政执法不规范问题。开展行政执法专项整治梳理行政执法不规范问题10个,并深入整改,对相关问题责任人运用“第一种形态”处理8全面推行行政执法三项制度”和案卷评查工作,对全区17个行政执法部门的182宗执法案卷进行审查,对发现的问题及时反馈和督促整改;组织全区21家单位执法人员参加执法证资格考试,326行政执法人员更换执法证、22名行政执法人员补发执法证,为从严规范行政执法奠定良好基础;对土地规划执法、文旅执法、卫生监督执法、劳动监察执法、公安办证窗口和基层站所行政服务执法程序不规范、效能不高、作风态度不佳等问题进行深入梳理整治,梳理整治今年以来的城管执法作风纪律问题18个,对相关责任人员运用“第一种形态”处理26人。

        严厉打击医疗违法违规行为,整顿和规范医疗市场秩序。印发《青山区医疗领域突出问题专项整治实施方案》、《2019年青山区大型公立医院巡查方案》,区卫健局联合区发改局、区公安分局、区市场监管局等相关部门,对辖区医疗卫生机构进行医疗领域突出问题专项整治、医疗乱象专项整治、大型公立医院巡查行动,合力打击整治各类违法违规执业、医疗骗保、发布违法医疗广告和虚假信息、乱收费、诱导消费和过度诊疗等行为,保障医疗市场规范有序;对发现的某医院医保门诊重症医师赵某违规冒用重症病人就医凭证开药问题,区医保局、区卫健局、青山社保处分别依法依规对涉事医院和当事人进行严肃处理,追回医保资金5122.44,并按违规费用5倍予以扣减25612.2元。


扫一扫在手机打开当前页
版权所有: 2010-2019 中共武汉市青山区纪律委员会
鄂ICP备05003062号
技术支持:青山区大数据中心