当前位置:首页>最新公告

钢花村街党工委书记何平2020年度述责述廉述险报告

  • 来源: 青山区纪委监委
  • 发布时间:2021-02-08 08:55
 

2020年,在区委区政府、区纪委监委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移落实全面从严治党,依托“四情”工程,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。现将个人履责、廉洁自律和风险防控情况报告如下。

一、坚持不懈从严治党,推进全面从严治党向基层延伸

(一)严格落实主体责任。全年主持召开党工委会38次,其中15次研究部署党风廉政建设和反腐败工作,亲自部署抗击新冠疫情、疫情防控、双评议、民生领域突出问题专项治理、社区党组织政治巡察问题整改等工作,带头讲廉政党课2次,开展廉政谈话,督促领导班子成员落实“一岗双责”,分管领域的业务工作和党风廉政建设工作两手抓,带领街道领导干部到社区、企业调研走访,撰写调研报告2篇。

(二)持续开展监督执纪。始终把纪检监察放在心上、抓在手上,落实省市区会议精神,支持街道纪工委运用纪检监察手段监督检查各项工作的落实,强化治庸问责,共发通报33期,问责115人次,其中提醒谈话47人、批评教育53人、责令书面检查6人、通报批评3人,诫勉谈话2人,解除劳动合同4人,推动各项工作有序开展。在监督检查疫情防控中,不间断开展自查监督整改,对阳奉阴违、弄虚作假、工作出现重大失误的严肃追责问责,严重的就地解聘。2020年疫情防控常态化以来,街道自查出疫情防控方面问题37个,问责38人,其中解除劳动合同4人。

(三)全面加强作风建设。一是继续大力整治四风。严肃查处不担当不作为,特别是漠视人民群众生命安全和身体健康等突出问题。开展“咬耳扯袖小唠叨·纠正四风好帮手”活动,监督检查制止“四风”问题。二是积极参加“双评议”活动。通过钢花微邻里等平台加强“双评议”宣传,坚持每月调度,通过明察暗访,发现遮挡二维码等问题,及时整改,不断提高服务水平。三是加大民生领域损害群众利益问题整治力度。对公租房年审工作发现的没有及时终止发放公租房补贴的6名社区干事进行批评教育或诫勉谈话,对负有主体责任的6名社区副主任进行提醒谈话。严肃执纪办案。案件应立尽立,违纪必然追责,立案12件,结案12件。

(四)切实深化巡察整改。切实提高政治站位,增强接受巡察监督的自觉性和责任感,全力配合区委政治巡察,认真查找提交自身及班子19条问题并逐一整改。带动全街上下积极配合巡察组提交工作资料、进行个别谈话,以政治巡察成效推动钢花政治、经济、社会等各项工作向好向上发展。坚持以“四情”工程转作风,完善“1+5”考核管理机制,通过月考核、年定等,4名社区干部考核基本合格或不合格,1名干部因一年内月度考核一次基本合格、2次不合格被辞退。

(五)坚持抓好宣传教育将党纪教育、正反典型案例纳入中心组、“主题党日”学习,开展第二十一个党风廉政宣教月活动,落实“十进十建”,开展“传承清廉家风·争做廉政表率”等活动,拍摄《钢花纪检巾帼·不负青春韶华》短视频,编写《2020年钢花警示录》。2018年以来,创建“四情”工程,“廉政听吧”、“廉政书吧”、“邻里廉政文化节”、“五老廉政监察团”、“小唠叨监督检查团”等系列品牌,鼓励群众监督,强化廉政反腐宣传,为钢花风清气正保驾护航。

二、坚持不懈廉洁自律,营造廉洁从政政治氛围

(一)加强理论武装。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,带头开展党的十九届五中全会专题研学,组织召开中心组学习14次,研学研讨8次。坚决贯彻习近平总书记疫情防控、疫后重振等系列重要讲话和指示批示精神,全面落实各级党委、政府的决策部署,确保钢花各级党组织思想统一、政令畅通。

(二)强化政治担当。对党忠诚老实,从严落实个人事项报告、请示报告、请销假制度。践行民主集中制,“三重一大”事项均由党工委会集体研究决策。履行党风廉政建设工作“第一责任人”责任,把履职尽责和日常监督有机结合。

(三)严明纪律规矩。坚持把纪律和规矩挺在前面,一以贯之到日常工作、学习和生活的方方面面,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,筑牢廉政纪律的思想防线。牢固树立大局意识,自觉做到与区委区政府保持高度一致,保质保量完成各项工作,努力构建幸福钢花。

三、坚持不懈查管联手,加强岗位廉政风险防控

(一)明察暗访避免岗位风险。每年年初组织领导班子成员、机关各科室、队站所、各社区开展岗位风险自查,组织相关科室开展重大项目、重要事项、重要人事任免、大额资金使用等“三重一大”事项专门岗位风险自查,针对排查出的问题制定负面清单,负面清单就是底线、红线,任何人不能触碰。支持街纪工委对岗位风险进行明察暗访,发现违纪行为严肃追责。

(二)细化制度管控权力运行。严格落实民主集中制原则,不搞“家长制”、不搞“一言堂”。认真贯彻执行《党工委会议事规则》,坚持做到“末位发言”,不提前表态。以巡察整改为契机,围绕人、财、物等关键环节,健全完善了一批内控制度,探索建立用制度管权、按制度办事、靠制度管人的机制,确保权力规范运行。聘请律师,规范依法行政,用法律保障制度的运行,用制度管控岗位风险。

(三)警示教育营造廉洁从政氛围。将中央省市区纪委全会精神、《政务处分法》等法规制度及正反典型案例的学习纳入街党工委中心组、“主题党日”学习,通过钢花微邻里、辖区电子显示屏、社区小喇叭等渠道进行广泛宣传。开展“学条文·明底线·知敬畏·广监督”活动,督促党员干部真学真懂,举一反三,教育党员知敬畏、明底线,着力防范身边不廉洁行为的发生。

四、坚持不懈抓整改,推进问题整改落实

虽然在过去的一年取得了一定成绩,但对照组织的要求和群众的期待,本人还存在以下不足:一是创新发展思路还有待拓展,街道发展难点痛点还有待解决;二是落实“一岗双责”方式有待创新,落实“一岗双责”宣传教育多、监督问责多,具体指导不够

下一步,我决心从以下几个方面进行改进:

(一)强化学习,提升履职能力。我将深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神、中央省市区纪委全会精神,不断提高政治判断力、领悟力、执行力,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在钢花落地生根,引领社会治理创新再出成效。

(二)强化党性,提高政治站位。坚决维护中央权威和集中统一领导,不折不扣贯彻落实上级各项决策部署;加强政治素养,增强从政治角度观察、分析和处置问题的能力。 

(三)强化联动,整合监督力量。探索建立街道联合监督机制,壮大监督力量,坚决贯彻“一岗双责”,精准落实换届纪律监督,护航社区两委换届。

(四)强化执纪,整治身边腐败。运用好监督执纪“四种形态”,加大对苗头性问题的处置力度,坚持“一线工作法”,深入社区、窗口部门围绕重点工作认真开展线索摸排,坚决整治群众身边的腐败和作风问题。

(五)强化宣传,加强作风建设。落实中央省市区纪委全会精神,围绕重点工作,开展党纪法规“十进十建”组织开展“廉政课堂”、“廉韵书香·廉传万家”等党风廉政宣教活动,拍摄《清风颂廉·幸福钢花》短视频,引领保障高质量发展,向建党100周年献礼。


扫一扫在手机打开当前页
版权所有: 2010-2019 中共武汉市青山区纪律委员会
鄂ICP备05003062号
技术支持:青山区大数据中心