当前位置:首页>最新公告

区城区改造更新局党组书记、局长潘文喜2020年度述责述廉述险报告

  • 来源: 青山区纪委监委
  • 发布时间:2021-02-08 09:20
 

2020年,在区委、区政府的领导下,我牢记自己的责任和使命,忠实履行全面从严治党和党风廉政建设主体责任,严格遵守廉洁自律各项规定,时刻警惕和防控岗位廉政风险。现根据区纪委的统一安排,在深入分析、排查自身的岗位责任、廉洁自律、岗位廉政风险等情况的基础上,作“三述”报告如下:

一、履行全面从严治党主体责任,落实党风廉政建设责任制

作为区更新局党政主要负责人,我切实将落实全面从严治党主体责任、履行党风廉政建设责任制的第一责任人职责扛在肩上、抓在手上,确保责任落实。一年来,区更新局的党员、干部没有出现违纪违规的情况。履责情况主要包括:

一是制定工作重点,明确目标要求按照上级的部署和要求,亲自研究制定年度从严治党及党风廉政建设工作重点,分解工作任务,明确目标要求、具体措施和责任人员,定期召开党组会议研究、调度相关工作,确保按照计划推动、落实。

二是加强政治建设,引导思想动态。始终坚持把政治建设放在履行主体责任和第一责任人责任的首位,采取组织学习上级重要精神、强化理想信念教育、开展交心谈心等方式,密切关注、准确把握和正确引导干部的思想动态。时刻注重自身言行,发挥好表率作用,在行动上体现切实维护党中央权威、严肃的党内政治生活的要求,带动更新局整体的政治建设,营造良好的政治生态。全年,开展相关政治建设工作24次。

三是开展党纪教育,增强理想信念。充分发挥好中心组学习、党组会、支部组织生活及主题党日等载体,不断增强全体党员干部的理想信念和党性观念,补足党员“精神之钙”。开展党风廉政理论和党内法规学习,将先进典型与警示教育相结合,筑牢党员干部的思想防线,全年开展各类党风廉政教育10次,营造单位良好的廉政氛围。扎实做好89月党风廉政建设宣传月教育活动,为全体干部职工讲授《毫不松懈,保持廉洁自律常抓常新》的廉政党课,组织开展党章党规党纪的讨论活动。

四是落实约束机制,实施内部监督。坚持民主集中制原则,坚持“三旧”改造、还建房建设以及单位内部管理等重大事项集体研究决策。强化对干部的日常监督,严格依法依规分配、行使和监督权力,督促班子成员落实重大事项报告等约束制度,监督检查班子成员、部门负责人以及普通干部廉洁从政情况,积极支持纪检监察部门追责问责,确保更新局各项工作的廉洁性。

五是密切联系群众,营造过硬作风。综合采取思想教育、制度约束、强化监督等措施,实现防范“四风”问题常态化。围绕“三旧”改造、还建房建设等工作实际,形成了全体班子成员定期走访项目部,定期接待群众来访等密切联系群众的工作机制,全年接待群众次数均在1000余人次。在征收工作中,始终坚守公平正义原则,多次深入征收一线,与被征收群众面对面交流沟通,将为民服务的好事做好,既坚持“一把尺子量到底”,也做到“一把钥匙开一把锁”,根据征收工作不同阶段的主要矛盾和矛盾的主要方面,有针对性地开展工作,较好地解决了一些历史遗留问题,受到被征收群众和街道项目部的好评。切实营造担当作为、拼搏赶超的工作氛围,为更新局落实我区相关重点工作提供了过硬的作风保障。

六是正确选人用人,提升干部素养。严把选人用人的政治关、廉洁关和综合素质关,树立崇尚实干担当、有为有位的用人导向,2020年新录入2位优秀青年干部,新调入1名资深财务干部,为更新局干部队伍注入了新鲜血液。强化干部教育培养,着力提升干部综合能力,打造更新局高素质、专业化的干部队伍,全年多次选派、组织开展干部培训。加强干部监督管理,加强对各级干部履职情况、工作状态、能力绩效以及党风廉政情况的实时监督与综合考评。

二、落实八项规定精神,执行廉洁自律规定

一是深入学习准则,树立廉洁意识。认真学习《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》、《问责条例》等党内法规,深刻认识和理解中央八项规定精神、省委“六条意见”和市委“十一条”禁令,一年来,收集学习相关文件、文章、资料,写作学习笔记3万字,切实做到各项行为规范入脑、入心,始终保持清醒的头脑,牢固树立廉洁意识。

二是遵守章程纪律,强化自我约束。在工作和生活中,不断强化自我约束,严守法纪、坚守底线,坚决不参加相互走访,不接受礼品、礼金和吃请活动,始终按纪律和规矩办事。严格遵守领导干部个人事项报告制度,如实向组织报告个人婚姻、个人收入情况、子女情况、出国(境)等事项,主动接受监督。

三是带头改进作风,落实规定精神。带头落实中央“八项规定”精神,工作和生活上节约节省,严格遵守公务用车、办公用房管理规定,不享受超标待遇。每周(包括节假日)深入征收(拆迁)项目、还建项目,调度、推进工作,检查安全管理,关注被征收(拆迁)群众的困难和诉求,并着力予以解决。

三、排查岗位廉政风险,制定落实防控措施

针对更新局工作风险点较多的实际,严格遵守党内各项法规制度规定,严格遵守区“三旧”改造指挥部办公室议事规则和重大事项决策办法,严格落实更新局内部管理各项制度。总结一年来的情况,个人对各项岗位廉政风险的排查、警惕以及防控工作做到比较到位,没有出现影响工作廉洁性的情况。具体包括:

一是严格防控征收工作相关风险。对于各项目征收(拆迁)补偿特殊疑难个案,一律采取项目部先行研究同意后向区“三旧”改造指挥部办公室申报,指挥部办公室召开会议集体研究、决策的工作程序,同时审计公司全程跟踪审计,有效防控特殊个案补偿的风险。

二是严格防控服务机构相关风险。成立政府购买服务工作专班,所有购买服务事项均通过集体决策并由专班操作,同时,严格履行公开招投标程序,确保政府购买服务工作的公开、透明和全程接受监督。在支付各项服务费用方面,坚持所有事宜均经指挥部办公室会议讨论决定,形成会议纪要,付费票据由部门负责人、分管领导及土地中心主要领导和我本人签字方可支付。通过以上制度和工作流程,有效防控了与服务机构相关的岗位风险。

三是严格防控招商工作相关风险。在商洽项目承接主体及意向摘地企业过程中,严守招商工作纪律,不与相关企业产生工作内容以外的任何联系,不接受相关企业的任何吃请及礼金等,确保招商的廉洁性,有效避免了工作风险。

四是严格防控内部管理工作相关风险。严格落实主要领导不直接分管干部人事、财务、工程项目、物资采购等工作的规定,对以上工作坚持会议研究、集体决策,同时对以上工作履行监督职责。

五是严格防控征收管理信息系统相关风险。20201月,我局自主开发的“房屋征收管理系统”上线试运行,以电子化、信息化的方式进行房屋征收计划管理、房屋征收预/决算管理、房屋征收实施管理、房源管理和系统管理,区更新局和区土储中心的各职能科室、青山区负责实施房屋征收的相关街道办事处、房屋征收代办公司、审计公司、区财政局、区审计局共同参与,落实阳光征收、依法征收的工作思路。

四、存在问题及改进措施

(一)存在问题

一是思想认识不到位,重视程度不够高。对全面从严治党主体责任的思想认识还不到位,一定程度上存在业务工作挤占落实全面从严治党和党风廉政建设责任时间和精力的情况。二是教育提醒不熟悉,管理监督不习惯。对于党员干部的教育提醒和批评比较含蓄,放不开手脚,存在“好人主义”思想,管理和监督硬度不够。三是人员力量不充足,纪检职责不及时。“三旧”改造项目多,工作人员多且来源复杂,需要加强纪检和监督的方面很多,但是人员力量不足、业务能力欠缺,过于依赖区级层面,造成履行纪检职责不全面、不及时。

(二)改进措施

一是引领全面落实“两个责任”。认真落实好“一岗双责”的要求,进一步加强责任分解与落实,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担,推动全面从严治党向纵深发展。二是加大执纪工作力度。进一步站在全面从严治党、忠实履行党风廉政建设责任制的高度,进一步增强提醒、批评工作力度,使“让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态”。三是加强纪检干部队伍建设。理顺职能分工,力争形成有力的纪检监督工作力量。


扫一扫在手机打开当前页
版权所有: 2010-2019 中共武汉市青山区纪律委员会
鄂ICP备05003062号
技术支持:青山区大数据中心