当前位置:首页>最新公告

园区规建处党支部书记马柏祥2020年度述责述廉述险报告

  • 来源: 青山区纪委监委
  • 发布时间:2021-02-08 09:21
 

2020年,根据化工区党工委、管委会的统一安排,规建处承担化工区规划建设协调管理工作,对口联系区规划分局、城建局、水务局、城管局、房管局、统筹办等部门,由本人牵头负责。一年来,在区委、区政府和化工区党工委、管委会的坚强领导下,我认真履行全面从严治党主体责任,立足职能分工,积极主动作为,扎实推进部门各项工作开展。现将有关情况报告如下:

一、 从严要求,全面落实从严治党主体责任

(一)加强党性锻炼,严守政治纪律和政治规矩。在政治上守纪律讲规矩,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决落实党中央、省市区各项部署。在工作上坚决杜绝形式主义和官僚主义,担当作为推动园区建设发展。在生活上从严从实要求,注意对配偶、亲友及身边工作人员的教育,不允许任何人以自己的名义谋取私利。

(二)强化使命担当,切实履行党风廉政主体责任。切实履行党风廉政建设第一责任人责任,发挥规建处和园区土储中心联合党支部教育、管理、领导综合效应,把党风廉政建设工作落到实处。在思想层面加强廉政教育,围绕规划建设及征收领域风险管控和警示案例,全年开展支部集中学习12次,讲授专题党课4次,筑牢拒腐防变的思想防线。在管理层面加强监督约束,分管领导常态化提醒,工作人员严格要求,全体干部职工做到信念坚定、为民服务、勤政务实、清正廉洁。在领导层面示范引领,在落实党风廉政建设方针、政策和重大部署上以身作则,督促分管领导落实“一岗双责”,建立齐抓共抓党风廉政建设的工作格局。

(三)抓住关键环节,将廉政教育贯穿工作始终。针对建设项目协调,城中村改造政策制定和执行,专项资金拨付等重点和敏感领域,规范议事决策程序,坚决执行“三重一大”制度,做到决策程序民主化和科学化。深入建设单位和建筑工地走访调研,做到廉政风险排查和监管全覆盖。对处室内部严抓严管,传达纪检部门典型案例通报,让全体干部职工不断强化拒腐防变意识。

(四)扛起政治责任,全力推进巡视问题整改落实。以高度的政治责任感,全力以赴推进省委巡视和电视问政曝光问题整改落实。省委第二巡视组反馈的“违规补偿造成资金损失”“挤占挪用专项资金”“违法用地整改”等遗留问题,不讲条件照单全收,克服重重困难完成巡视整改任务,目前均已成功销号并持续推进。针对电视问题曝光的洗舱站建设问题,千方百计协调解决项目落地及开工难题,驻点督办管廊建设,确保年底前基本洗舱功能。

(五)坚持履职尽责,服务园区经济发展和民生建设。

强化担当实干,以党建引领保障部门工作高质量开展。2020年,规建处在化工区党工委的正确领导下,各项绩效目标任务顺利推进,北湖产业生态新城完成规划整合,北湖产业园和清潭湖组团完成中期规划成果,规划法定化进程加速推进。专项债资金逐步落实,园区道路和水利等建设项目按照2020年城建计划安排紧锣密鼓实施。土地储备超额完成年度目标,新集还建房一期项目于10月份顺利开工,创造还建房建设的青山速度。着力解决一批历史遗留问题,为园区建设发展扫清障碍。

二、以身作则,不断增强勤政廉政自觉性

(一)坚持真抓实干。在工作中不搞形式主义,不做表面文章,每一项工作都做到有布置、有检查、有落实。坚持服务园区经济社会发展大局,讲担当、不推诿,克服人少事多的困难,密切配合区内相关部门,推动工作高质量开展。牢固树立宗旨意识,以群众和企业需求为导向,进村入户深入建设工地调查研究,统筹部门会商,提出有效的解决方案,推动重点民生工程和基础设施建设持续发展。

(二)深化廉洁自律。严格落实中央八项规定及中央、省、市关于廉洁自律的各项规定,时刻保持警惕,自觉抵御各种诱惑,努力做到慎独、慎言、慎行,严格落实个人重大事项报告制度,自觉接受组织和群众监督。到园区规建处任职以来,从未以权谋私或利用职权为亲属谋利,从未插手项目建设和招投标,时刻以党性原则和党风廉政建设规定要求自己,切实树立人民公仆良好形象。

(三)带头转变作风。始终保持干事创业的热情,克服小心谨慎、求稳怕乱、等待观望的思想,履职尽责服务园区建设发展。力戒形式主义,注重调查研究,掌握实际情况,切实增强解决问题的本领和能力,推进工作取得实效。克服官僚主义,树立正确的权力观、政绩观,牢记宗旨意识,解决群众最期盼的事,千方百计推动新集还建房等民生工程及配套设施建设。坚持艰苦朴素的生活作风,从不搞特殊化,杜绝享乐主义和奢靡之风。

 三、未雨绸缪,提升防范风险的意识和能力。

全面排查规划建设领域存在的廉政风险,把从严治党的要求落到实处,对照党风廉政建设责任制要求,我认真思考部门岗位廉政风险,园区规建处是化工园区内设处室,主要履行协调管理职能,无审批权和执法权,但仍存在一定廉政风险,一是征地拆迁领域风险较多,政策执行、认定标准等政策性较强,容易出差错,需加强管理。二是化工园区城建项目较多,在项目招投标环节和建设过程中存在廉政风险,对代建单位的监管还需加强。

2020年,我们明确化工园区建设管理模式,研究制定《武汉化工区非经营性基础设施项目资金结算工作流程(试行)》,明确竣工项目结算和移交工作流程,建立健全征地拆迁资金使用和人员管理等一系列制度,进一步完善制度建设,狠抓监督监管,分级防控风险,堵住廉政漏洞。

四、存在的问题及改进措施

2020年,各项工作取得一定成效,但与上级要求和群众期盼相比还存在不足,主要存在以下问题:一是对党风廉政建设谋划不够,制度建设有待完善,廉政风险的压力传导不足,对规建处领导干部履行“一岗双责”未做到常抓常管。二是作风建设仍需继续发力,统筹党风廉政建设和部门业务不够,没有放在同等重要的位置履职尽责,未能做到严抓严管。三是攻坚克难的本领和能力还需提高,面对急难险重任务存在畏难情绪,需要增强迎难而上、一竿到底的精神。

针对上述问题,我将从以下几个方面着力改进:

(一)坚持强党性,切实增强政治责任和担当。通过常态化理论学习,锤炼党性和政治素养,坚决维护中央权威和统一领导,坚决贯彻上级各项决策部署,主动作为服务园区发展。全面加强党的建设,严格规范党内政治生活,做到规划化、制度化、常态化,以党建引领,履职尽责推动工作高质量开展

(二)绷紧廉政弦,全面加强党风廉政建设。切实履行第一责任人责任,督促领导干部履行“一岗双责”,以身作则执行党风廉政各项规定。完善制度建设,防止责任制流于形式。着力抓好“查、防、控”三个环节,找准风险点、健全预防措施、强化监督检查,防微杜渐筑牢廉洁防线。

(三)抓好转作风,推进部门工作提质增效。在作风建设方面从严要求,全面整顿处室内存在的“慵、懒、散、慢、乱、浮”现象,通过批评与自我批评及警示教育,让全体党员干部对号入座、自我检查、举一反三、引以为戒,切实把作风建设抓牢抓实、抓出成效。

(四)抓住关键点,推动园区发展再上台阶。主动把责任扛在肩上,发挥表率作用,紧紧围绕“一轴两区三城”发展战略,抢抓国家支持武汉建设契机,发扬“钉钉子”的精神埋头苦干,更好地服务园区建设和社会民生发展,为进入全国化工园区第一方阵努力奋斗。

 

 

 

 


扫一扫在手机打开当前页
版权所有: 2010-2019 中共武汉市青山区纪律委员会
鄂ICP备05003062号
技术支持:青山区大数据中心